![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||
![]() |
|
![]() |
|||||||||||
![]() |
|
![]() |
|||||||||||
...weitergeleitet von [Weinstein] tartarus (Weinstein, tartarus vini)
Begriff:
tartarus (Weinstein, tartarus vini)
Glossar:
Das Salz der Weinsteinsäure (Kaliumtartrat). Den Weinstein hielt man im 18. Jahrhundert sowohl für eine Säure (so Stahl und Boerhaave - vgl. Kopp [1843ff.] IV 348) wie auch für ein Salz (vgl. z.B. Erxleben [1775] 158 oder Karsten [1783] § 140). Davon wird jedoch wiederum das sal tartari (Kaliumcarbonat) unterschieden, das man durch Verbrennen des Weinsteins gewinnt. Weinsteinsäure im heutigen Sinn wurde 1769 von Scheele entdeckt - vgl. Kopp (ebd.) 349.
- weniger Text
verwandte Begriffe:
Schriften:
Übersicht
Wissensgebiete:
Übersicht |
|||||||||||||